Не стоит и говорить, что такой овощ, как тыква обладает полезными свойствами. Употреблять культуру начали в Мексике стали примерно пять тысяч лет назад, а вот широкое распространение, она уже получила среди древних греков и римлян. Не отказывали себе в удовольствии отведать оранжевый овощ египтяне и персы, особенно его ценившие за полезные свойства и скорость приготовления.
Подавая к столу, ее, могли нафаршировать, пожарить, запечь, а по желанию и просто подать сырой. Особо находчивые, делали из тыквы: кувшины различного размера, ванночки для новорождённых, миски, головные уборы и даже музыкальные инструменты.
Положительным фактом, способствующему распространению овоща по всему миру, является очень низкая калорийность. Энергетическая ценность, составляющая всего 23 килокалории на 100 грамм, позволяет употреблять её любому человеку, не опасаясь за свою фигуру.
В настоящее время тыкву употребляют, в качестве ингредиента: в кашах, десертах и запеканках. Готовится овощ легко и быстро – двадцати минут достаточно для того, чтобы Вы смогли насладиться вкусовыми качествами продукта.
Какими же полезными свойствами для организма человека обладает данный овощ?
1. Большое количество полезных элементов (А, В2, В1, В3, В9, В6, РР и С). В овоще довольно много: магния, кальция, железа, калия, серы, натрия, хлора, фтора, цинка, меди и фосфора. Специалисты советуют употреблять его людям с пониженным иммунитетом;
2. Мякоть тыквы помогает побороть излишнюю раздражительность и усталость;
3. Овощ стабилизирует нервную систему, снижает перевозбуждение, увеличивает продолжительность и качество сна, а также способствует активации внимания;
4. Сок тыквы помогает преодолеть осеннюю депрессию и пережить стрессовые ситуации;
5. Овощ оказывает положительное влияние на органы зрения;
6. Существенно улучшает процесс пищеварения, особенно при потреблении большого количества мясных продуктов. Эффективно помогает справиться с зашлакованностью организма;
7. Помогает при повышенном артериальном давлении, укрепляя стенки сосудов. Стабилизирует водно-солевой баланс в организме;
8. Помогает бороться с излишним холестерином;
9. Способствует растворению и распаду камней в мочевом пузыре, а также в почках;
10. Помогает справиться с геморроидальными узлами;
11. Тыквенные семечки благоприятно влияют на выработку тестостерона, помогают бороться с аденомой и простатой предстательной железы. Сок овоща восстанавливает физические силы и улучшает потенцию;
12. При наружном применений тыквы используют её противовоспалительные свойства. Она притупляет боль и ускоряет заживление ран;
13. Тыква обладает омолаживающим эффектом, способствуя разглаживанию морщин;
Но наличие такого количества полезных свойств не означает, что тыкву можно употреблять бесконтрольно. Овощ не рекомендуется людям:
1. при индивидуальной не переносимости;
2. при аллергии;
3. при гастрите с пониженной кислотностью;
4. при язве желудка и 12-перстной кишки;
5. при сахарном диабете;
Поэтому употреблять данный овощ в пищу, конечно, необходимо, но только без чрезмерного усердия. А если у Вас имеются проблемы со здоровьем, только после консультации у врача.